早春出遊・繁花似錦美麗祭典登場
2019.02.20 PM18:54
3月長崎何處去?就來感受早春和傳統工藝交織的絕美氛圍吧!上旬不僅有女兒節雛型人偶和梅花相互爭艷,月底更有櫻花與陶器工藝品的共舞祭典,來到佐世保還能探訪日本傳統工藝品「繭玉」的可愛面貌,早春的長崎好多熱鬧活動等大家來玩!
 
★島原城下雛型人偶巡禮
▲想要一睹代代相傳、華麗無比的7層女兒節擺飾嗎?今春就來島原過女兒節吧!
 
每年3月3日是日本的女兒節,為了歡慶節日,國內各地都有許多女兒節相關活動盛大展開。長崎境內感受女兒節氣氛的首選地點,當然非「島原」莫屬,一次就能飽覽梅花盛開的島原城、以及美麗的女兒節雛型人偶呢!
城下町周圍以島原城觀光復興紀念館為首,包含武家屋敷、市內商店街、飯店等約有100處都有擺設女兒節裝飾,總計有約3,000個人偶華麗亮相,市內各地活動不間斷,不僅能夠品嘗「桃子長崎蛋糕」,島原各地的店家還會推出許多女兒節限定套餐。此外,寒湯圓始祖老店「銀水」與「青色理髮館」等也有各種期間限定的女兒節粉嫩甜點,可愛又美味呢!
 
期間:2/2~3/10
地點:島原城下町(島原城、武家屋敷、商店街等)
 
 
 
★肥前江迎繭玉祭
▲江迎町特有的「繭玉」花色鮮艷,相當可愛。
 
「肥前江迎繭玉祭」是春季期間佐世保市的慣例活動,位於江迎町的商家們會將色彩鮮豔、大大小小的「繭玉」裝飾在店鋪內外,整條商店街瞬間變得可愛無比,因此只要看到繭玉出現,就代表春天要來了!
繭玉是日本過元宵節(小正月)時的傳統擺飾,原先會將麻糬或糰子搓揉成蠶繭的形狀,黏附在柳枝上,主要為祈禱農作物豐收。
江迎町的「繭玉」特別使用木質棉球(木目込み毬)製成,和其他地區的繭玉大有不同,相當具有特色。祭典期間不僅能夠感受商店街可愛的氛圍,還能體驗製作繭玉的樂趣!經過專業師傅的指導下,將美麗的和風花布一一貼上棉球表面,創造出專屬自己的可愛繭玉,製作方法相當簡單,無論大人小孩都能挑戰喔!
 
期間:3/3(日)~3/31(日)
時間:10:00~16:00
地點:佐世保市江迎町商店街
 
★五島山茶花祭
▲五島山茶花祭每年春天熱鬧登場!
 
長崎的離島擁有許多迷人魅力,五島不僅是山茶花(樁花)的主要產地,更栽植了驚艷世界、被稱為是夢幻品種的「玉之浦」山茶花,玉之浦為山茶花的突變品種,和普通的山茶花不同,其花瓣呈現內部赤紅、邊緣純白的樣貌,相當優美。1947年初次於五島被發現,受到世人濫採後雖然原生種已經枯死,但此一品種仍在努力下持續流傳至今。
 
▲色澤獨特的玉之浦山茶花。
 
「五島山茶花祭」不僅能夠欣賞美麗的山茶花,還能購買到具有護髮、美妝功效的山茶花油相關產品。此外,若對栽培有興趣亦可參加多樣化的山茶花講座,或是挑戰每年一次的山茶花馬拉松大賽等,活動相當多元。
 
期間:2/16(六)~3/3(日)
地點:五島市各地(根據活動不同,舉辦地點詳見官網公告)
 
★陶鄉中尾山・櫻陶祭
▲櫻花盛開的時節,和美麗的陶器相遇吧。
 
「陶鄉中尾山・櫻陶祭」顧名思義為能夠欣賞粉嫩櫻花與絕美陶器的祭典!每年固定在4月的第一個週六日舉辦的櫻陶祭,2019年度特別將舉辦日期向前調整,提早在3月下旬和大家見面囉。祭典期間不僅能夠購買和欣賞各種特色陶器以及燒窯,更不能錯過櫻陶祭限定的「陶箱便當」!想要入手內外兼美的陶箱便當也不難,只要事先向店家預約就有機會能買到。
長崎知名的陶器之鄉「波佐見町」的春日櫻花美景令人陶醉,今春就來櫻花樹下和美麗的陶器們相遇吧!趕不上3月也別著急,4~5月期間還有一大盛事「波佐見陶器祭」等大家來玩喔!
 
期間:3/30(六)~3/31(日)
時間:9:00~16:00
地點:長崎縣波佐見町中尾鄉中尾山
電腦版