冬遊島原新提案・周遊賞梅追霧冰
2019.01.29 PM17:26
島原半島位於長崎縣東南側,由雲仙市、島原市、南島原市組成,除了自駕、鐵道、巴士以外,還能夠從熊本縣搭乘渡輪直達,交通手段超多元。開車繞行半島一圈車程僅2小時左右,各地相距不遠又擁有獨自特色,相當適合規劃3天2夜2天1夜的慢遊之旅,樂享雲仙溫泉、小濱溫泉、島原溫泉共3種不同泉質和氛圍的溫泉鄉之外,冬季來玩還能兼賞梅花和追霧冰絕景呢!
 
★島原城「古野梅苑」
島原城是長崎縣內數一數二的賞梅名所之一,位於本丸內的「古野梅苑」栽植了約300株梅樹,品種多元之外,色彩也相當繽紛,無論是紅梅、桃梅、粉梅或白梅這裡應有盡有,一次就能盡覽梅花的各種姿態。
 
▲每年冬季期間,島原城被梅花點綴得美不勝收。
 
根據往年經驗,直至3月上旬為止都能賞梅,但由於今年時逢暖冬,梅花們已經提早駕到,目前花開約3成左右,預估2月中旬就會全面滿開,進入最佳觀賞期!搭配花期,2/17(日)盛大的「島原城梅花祭」也將開幕,城墎內不僅會有美食攤販和餐車齊聚,只要花費500日圓就能感受穿梭古今的滋味,在梅樹下品嘗精緻的茶菓子與日本茶,一邊悠閒欣賞梅景喔!
◎點我認識更多島原城
 
★武家屋敷
想要感受日本武士的生活與文化?那就來島原城周圍的「武家屋敷」走走吧!武家屋敷意指給武士們所居住的宅邸,大多數集中在島原下之丁地區,約400公尺長的街道正中間夾著清澈透明的流水、兩側宅邸林立,環境相當清幽。目前武家屋敷地區已開放山本宅邸、篠塚宅邸和鳥田宅邸三處給民眾免費參觀,一探武士日常的生活面貌。
▲一踏入武家屋敷,彷彿穿越時空般,湧現過往武士們在此生活的景象。
 
◎點我認識更多武家屋敷
 
★雲仙纜車「霧冰絕景」
冬季期間來到島原半島,不僅要泡溫泉,當然還要賞奇景!「霧冰」是山中霧氣依附在樹枝上瞬間結冰的景象,為12月~3月期間限定的自然美景,想要看到霧冰出現當日天候必須滿足零度以下、水氣十足、冷風吹拂共3大條件,冬季期間多數日子裡都有機會欣賞到這樣期間限定的奇景。霧冰的最佳觀賞地點就位於距離雲仙溫泉區車程約15分鐘的仁田嶺,搭乘雲仙纜車一路向上,銀白色的山巒盡收眼底。
▲雲仙纜車受到霧冰絕景包圍,宛如銀白世界。
 
◎點我認識更多雲仙纜車
 
★小濱溫泉暖呼呼105
島原半島面積雖小,但溫泉資源相當豐富,雲仙溫泉為硫磺泉,能夠共賞雲仙地獄煙霧繚繞景緻;島原溫泉為碳酸泉,以朝陽美景最為知名;小濱溫泉則富含充沛鹽質,搭配夕陽西下浪漫美景令人陶醉,三者各具特色。
日本最長的足湯「小濱足湯暖呼呼105」全長達105公尺,泉水熱度高達105度而因此得名,由於小濱溫泉區的湧泉量相當驚人,這裡採用源泉掛流式,不重覆使用或加熱溫泉水,相當乾淨!溫泉暖呼呼以外,當然也要填飽肚子,利用溫泉蒸氣加熱而成的「釜蒸料理」更是不可錯過的必吃美食!
▲105公尺長的足湯分為多個區域,雖然源頭高達105度,但經過溫度調節後相當容易就能「入腳」泡湯唷!
◎點我認識更多小濱溫泉區玩法
電腦版