冬日美食饗宴・長崎必吃三大魚
2018.11.26 PM16:15
長崎縣的漁獲量僅次北海道,位居日本第二,但捕捉到的漁獲種類則是日本第一名!豐富多元的海洋資源讓長崎縣民相當自豪,據說只要嘗過長崎魚的好味道,舌頭就再也回不去了呢!秋冬時節來長崎必吃什麼「魚」?看這一篇就知道!
 
◎褐石斑魚【平戶市】
褐石斑魚由於捕獲量較為稀少,在日本各地為高價的魚種,長崎縣北方的平戶市為褐石斑魚出沒的主要地區,而且能夠捕獲到大於平均值整整一倍,重達30~40公斤的巨大褐石斑魚!不僅擁有Q彈肉質,更能養顏美容、促進新陳代謝,秋冬季節富含油脂的褐石斑魚散發自然的清甜香氣,更是魚中極品!
想要品嘗美味褐石斑魚?那就不能錯過10月~12月的「平戶石斑魚鍋祭」,將鮮美可口、細嫩無比的石斑魚片豪爽地放入鍋內烹煮,無論在餐廳或飯店都能一嚐這道絕品美味!
▲褐石斑魚不僅口感絕佳,肉質也相當清透美麗。搭配鍋物料理一起享用更能品嘗魚肉的原始美味。
 
◎比目魚料理【平戶市】
平戶市的比目魚料理聞名全國,平戶也是少數能夠捕捉野生比目魚的地點,秋冬時節捕捉到的比目魚肉質肥美、口感甘甜,無論料理為生魚片、握壽司,或是直接燒烤、切成薄片做涮涮鍋都非常適合,每年1月~3月期間平戶市都會舉辦盛大的「平戶比目魚祭」,無論在飯店、餐廳都能以划算的價格吃到新鮮美味比目魚料理唷!
▲來到平戶必吃比目魚料理!白皙透亮的色澤令人驚艷,一口咬下風味更是絕佳。
 
◎虎河豚【松浦市】【島原半島】
虎河豚可說是河豚界的No.1 長崎縣是虎河豚的主要養殖地區之一,其中又以松浦市所養殖的虎河豚品質最為優良,美味程度甚至超越野生的虎河豚,廣受美食老饕誇讚。富含自然甜美油脂的虎河豚在每年10月~隔年3月登場,為秋冬時節必嘗美食。除了松浦市之外,島原半島也是品嘗虎河豚的美味好地點,最知名的鄉土料理「がんばのがねだき」就是使用虎河豚入菜的島原經典佳餚呢!
▲冬季來到長崎,一定要大啖虎河豚生魚片、虎河豚火鍋!
 
▲島原鄉土料理「がんばのがねだき」使用虎河豚再搭配酒、蒜、獨門醬汁加以烹煮而成。
電腦版