仲夏夜之夢・長崎離島賞螢秘境
2018.05.17 PM19:10
長崎的離島自然生態保存完整,為螢火蟲們提供了絕佳的生活環境,其中以五島市和對馬市兩地的螢火蟲數量最多,為長崎最佳賞螢地點。從5月下旬開始,每晚螢火蟲都會在山林河川間飛舞嬉戲,準備迎接盛夏時節到來。根據品種和生活習性不同,最晚甚至到秋末冬初都能看到它們的美麗身影喔!
 
★五島市★ 新上五町・螢火蟲的故鄉・相河川祭
▲初夏時節來到新上五島,千萬別錯過夜間賞螢。
 
相河川自古即為螢火蟲的棲息地,是上五島町內螢火蟲數量最多的地區,擁有被日本政府列為天然紀念物的日本特有種「源氏螢」和「姬螢」兩種螢火蟲。「源氏螢」體型扁且細長,特色為亮度較強但閃爍間隔時間長,為日本各地較常見的螢火蟲品種;而「姬螢」體型小且接近圓型,相較源氏螢亮度雖弱,但閃爍間隔非常短,習慣棲息在人煙罕至之地,又被稱為森林中的螢火蟲。
 
▲行走在相河川賞螢步道時,還有機會和螢火蟲近距離相遇。
 
相河川沿岸賞螢的一大魅力就是能夠同時欣賞快慢兩種不同頻率的光芒在河面上交錯飛舞、不斷閃爍的絕景,且會場周圍還設有休息區與販售美食的臨時攤位,賞螢之餘也能品嘗上五島町的美味小吃。
 
◎螢火蟲的故鄉・相河川祭
地點:相河川上游、第一橋周圍地區
期間:2018年5月26日~6月10日19:00~21:00
交通:從有川港搭計程車約15分鐘
 
 
★對馬市★ 香魚洄游自然公園
▲利用慢速快門攝影,就能捕捉螢火蟲在山林間飛舞的夢幻場景。
 
對馬市內最佳的賞螢地點為瀨川上游的「香魚洄游自然公園」到瀨川下游,從6月上旬開始螢火蟲便會逐漸出沒,為夜晚山林點綴星光。豐富完整的自然生態讓對馬市成為螢火蟲的最佳棲息地,夏季時以「源氏螢」和體型嬌小、最多能在1分鐘內連續閃爍80次的對馬市特有種「對馬姬螢」為主,能夠一次欣賞2種以上的螢火蟲在叢林間飛舞。
 
▲太陽下山後,成群的螢火蟲就會在瀨川沿岸現身。
 
更特別的是,對馬市為全日本唯一「山窗螢」棲息地,其特色為體型碩大、亮度強且發光持續時間較久,和一般螢火蟲完全不同,山窗螢僅在進入秋季後才會開始活動,根據每年天候狀況不同,甚至到12月都有機會看見它們的身影。
 
◎香魚洄游自然公園
地點:香魚洄游自然公園(鮎もどし自然公園)
期間:6月上旬~9月上旬
推薦賞螢時間點:每晚19:00~21:00
交通:從嚴原港搭計程車約30分鐘
電腦版