傳統祭典混搭異國風─長崎宮日節
2017.09.21 PM19:44

長崎一年一度的重要祭典「長崎宮日節」,將於10/7~10/9熱鬧登場!想體驗融合日本、中國、荷蘭等異國風情的傳統祭典,就不可錯過每年秋季舉行的長崎宮日節。


▲長崎宮日節獨特的唐人船隊伍。

長崎宮日節起源於1634年,至今已有380年以上歷史,為諏訪神社的秋季例行傳統祭典。為了感謝豐收而獻給神明的「奉納舞」,除了日本傳統的神轎,還可以看到舞龍舞獅、扮裝成江戶時代荷蘭人的身影等。宮日節是日本罕見融合異國文化的獨特祭典,因此被指定為國家重要無形民俗文化財


▲令華人倍感親切的舞龍舞獅。

奉納舞在長崎市內4處可以欣賞,分別為「諏訪神社」、「公會堂前廣場」、「旅所(臨時神社)」及「八坂神社」,民眾可購票入場,坐著欣賞宮日節的精采表演。


▲2017年有5個町代表演出奉納舞。

海外遊客若不方便購票,其實也有免費欣賞表演的地點喔!宮日節期間,在市內的公家機關、大型企業(如銀行)、店家等地,有「庭先巡禮」的隊伍繞行,隊伍會在店家門前跳舞,散播福氣祈求好運。巡禮的行程表可於9月底後在長崎車站觀光案內所、巴士轉運站、濱市商店街的臨時觀光案內所等地取得。


長崎宮日節

●時間:2017/10/7(六)〜10/9(一)
●地點:長崎市諏訪神社、長崎市公會堂前廣場、旅所、八坂神社
●交通:JR長崎車站搭乘往「螢茶屋」方向的路面電車,在「諏訪神社前」下車
>>路面電車這樣搭<<

電腦版