七星號設計師打造長崎路面電車,120日圓就能搭!
2017.04.11 AM11:50
長崎路面電車最新設計款「港(みなと)」
▲長崎路面電車最新設計款「港(みなと)」
 
日本鐵道設計第一把交椅工業設計師「水戶岡銳治」打造出許多知名的列車,包括JR九州所推出的周遊型觀光列車「七星號」、「由布院之森號」,也改造了「阿蘇男孩!」、「指宿玉手箱」、「小玉電車」等等,可說是家喻戶曉的人物。而這些列車中,以奢華的七星號為首,搭乘一趟要價可是最少要十幾萬日圓起跳,往往還一票難求呢!
 
不過水戶岡銳治幫長崎路面電車,打造了一款全新設計的列車「港(MINATO)」,從裡到外富含了各種象徵長崎的細節,重點是票價完全不變,依然維持親民的「120日圓(兒童60日圓)」,可說是水戶岡銳治所有作品中,最平易近人的一台列車喔! 

「港」列車車身設計
▲「港」列車車身設計。
 
路面電車310號外裝以象徵大海的靛藍色為基調,裝飾上長崎為數眾多的可愛麒麟尾貓圖樣。
內裝、地板以及吊環等,都使用令人感到溫和質地的木材。
照明選用船舶的特殊電燈,令人彷彿航行在大海上。
此外,車門旁的窗戶為彩色鑲嵌玻璃,下方則是充滿中華風情的圖騰裝飾,傳達長崎融合中西文化的特色。
電車中還導入全新螢幕,顯示日、英、中、韓四國語言的到站資訊,貼心服務海外遊客。

車廂內部全景,座椅雖然五彩繽紛,卻以木頭材質讓整體氣氛顯得沉穩
▲車廂內部全景,座椅雖然五彩繽紛,卻以木頭材質讓整體氣氛顯得沉穩。

上方螢幕會以四國語言顯示到站資訊
▲上方螢幕會以四國語言顯示到站資訊。

囍字和舞龍舞獅超有中華味
▲囍字和舞龍舞獅超有中華味。

連天花板的設計都不馬虎,漁船專用的小燈更是畫龍點睛
▲連天花板的設計都不馬虎,漁船專用的小燈更是畫龍點睛。

麒麟尾貓有兩種圖樣,捲曲尾巴超可愛
▲麒麟尾貓有兩種圖樣,捲曲尾巴超可愛。
 
港列車從2017年4月10日起運行,長崎電氣軌道公司也提供線上位置資訊,讓想搭乘的遊客可以掌握即時動態,搭上這台全新的小奢華路面電車喔!
※港列車的所在地以麒麟尾貓圖案表示🐈
 
📖延伸閱讀>>

車頭也有麒麟尾貓喔!數一數車身外觀究竟有幾隻貓呢?
▲車頭也有麒麟尾貓喔!數一數車身外觀究竟有幾隻貓呢?
 
圖片提供:長崎電氣軌道
電腦版