首頁 > 認識長崎 > 長崎故事館  
 
長崎在哪裡?
龍馬君來解答:
  長崎位於日本九州最西部,除了東邊的佐賀縣,其他三面都是海洋,擁有許多島嶼,包括五島列島、壹歧、對馬等離島,還有83個港灣,海岸線是繼北海道之後,為日本第二長。
長崎很大嗎?
龍馬君來解答:
  長崎的面積為4105平方公里,大約是台灣的1/9,長崎縣的總人口約有141萬人,人口密度不高,十分悠閒。最重要的政治經濟文化中心是長崎市,主要可分為佐世保•平戶、大村•諫早、雲仙•島原、長崎市、離島等五個區域。
 
 
長崎的氣候如何?
龍馬君來解答:
  長崎臨海,有暖流經過,因此氣候屬於溫暖,溫差小,冬天東部地方有時會降雪,但除了山區以外,平地都不常積雪;西部地方則會因季節風向關係,會有大雪。平均七月雨量最多,最炎熱則是八月,一月最冷,平均低溫不會到零度以下。一年四季分明,可賞花、享受綠意、賞楓或欣賞山區雪白世界,盡情感受自然變化。
 
 
 
長崎為什麼叫「長崎」?
龍馬君來解答:
  長崎的名稱來自人名,從鎌倉時代開始就是九州重要的武士一族,江戶時代,還因為擁有長崎灣地區領地的武士長崎甚左衛門,還使長崎成為鎖國政策下日本唯一允許對外國貿易的港口,奠定了長崎的繁榮基礎。
長崎什麼時候開始有人居住呢?
龍馬君來解答:
  2003年的時候在長崎平戶市有挖掘到遺跡,居然是10萬年前的舊石器時代就已經有人類活動了!
 
 
聽說長崎自古以來就經常和外國往來?
龍馬君來解答:
  因為長崎位在日本的最西邊,距離朝鮮半島和中國很近,7世紀開始就已和朝鮮、唐朝等國有戰爭,到了奈良、平安時代則有派遣到隋朝、唐朝的使節經由長崎的離島前往中國。16世紀時開始有葡萄牙的船抵達平戶,最有名的就是名叫法蘭西斯柯.薩比耶魯傳教士上岸開始傳教,從此平戶就成了日本非常重要的貿易港都。
為什麼長崎各地都可以看到歐洲風情?
龍馬君來解答:
  17世紀時,荷蘭東印度公司、英國東印度公司等來自歐洲的貿易公司陸續在平戶成立分公司,但在江戶鎖國時代,只有荷蘭人、中國人可以在日本做生意,長崎出島地區則是日本少數的國際貿易港口,所有進出口貿易都必須經由長崎,因此比日本其他地方更早接觸歐美各國文化,幕府末期日本開放之後,則更加繁榮。
 
 
坂本龍馬住在長崎?
龍馬君來解答:
  出生於四國的龍馬在30歲時就跟著師父勝海舟到長崎,受到長崎富豪的贊助,成立了日本最早的股份有限公司「龜山社中」,也在長崎成立了海援隊(海上保安隊)。
二次大戰時長崎具有相當重要的歷史意義?
龍馬君來解答:
  進入近代,長崎的佐世保為日本海軍大規模的軍港,二次大戰期間1945年8月6日美軍率先在廣島投下原子彈,1945年8月9日則接著在長崎投下第二顆原子彈,成為結束二次大戰的關鍵。
 
 
2012© (社)長崎縣觀光連盟All Rights Reserved. 網站地圖 諮詢窗口 手機版
分享